«Зенит», ЦСКА и «Локомотив» могут остаться без спонсоров
Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает запрет монополиям финансирования профессиональных спортивных команд.
Внесенный сегодня в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона “О естественных монополиях”» инициировали семеро членов Совета Федерации, в том числе и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов. Он предполагает запретить госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы, среди которых и такие крупные, как футбольные «Локомотив» (РЖД), «Зенит» («Газпром») и ЦСКА («Россети»). «Газпром» также финансирует питерский хоккейный клуб СКА и омский «Авангард».
«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов, находящихся в других субъектах Российской Федерации. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Запрет коснется таких госкомпаний, как «Российские железные дороги», «Газпром», «Россети», Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний, «Транснефть», предприятие «Почта России», «Ростелеком», а также их дочерних и зависимых обществ.
Законопроект предусматривает запрет финансирования не только профессиональных спортивных команд, но и вообще всех расходов, «связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».
«Это было поручение Совета Федерации комитетам по бюджету и по экономическому развитию и бюджетному проработать вопрос о непрофильных активах госмонополий, – пояснил “Эксперт Online” Вячеслав Новиков, соавтор законопроекта, член Совета Федерации РФ. – Поэтому мы и разработали законопроект, который решит эту проблему. Думаю, принятие такого закона вполне реалистично, поскольку он снимет социальную напряженность. Мы не рассчитываем, что прекращение финансирования госмонополиями спортивных клубов серьезно скажется на снижении темпов роста тарифов. Здесь более важна социальная составляющая: и граждан, и предпринимателей раздражает это “увлечение” монополистов спортом».
Изначально идею о запрете финансирования госмонополиями спортивных клубов высказал осенью этого года заместитель министра финансов Алексей Лавров. Его возмутило заявление главы РЖД Владимира Якунина о том, что в случае заморозки тарифов на услуги естественных монополий (одно из антикризисных решений Владимира Путина) он будет вынужден уволить тысячи сотрудников.
«Естественные монополии – коммерческие компании. У них что, нет внутренних резервов для сокращения издержек? Если вы не знаете, что сократить, то мы готовы рассмотреть бюджет каждой корпорации и подсказать. Например, можно было бы отказаться от футбольных клубов и санаториев», – ответил на это Алексей Лавров.
Бюджет спонсируемого РЖД клуба «Локомотив» составляет 4 миллиарда рублей, или более 5 тысяч рублей в год на каждого работника монополии. Клуб ЦСКА обходится ОАО «Россети» тоже в 4 миллиарда рублей ежегодно. «Газпром» финансирует самый дорогой клуб футбольной премьер-лиги «Зенит» с бюджетом в 8,4 миллиарда рублей и хоккейный «Авангард». Кроме того, компания – официальный партнер Лиги чемпионов и Суперкубка UEFA и рекламный спонсор немецкого футбольного клуба «Шальке 04».
По замыслу сенаторов, «государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов».
«Это будет большая глупость, если такой закон примут, – сообщил “Эксперт Online” серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию Илья Авербух. – Государство у нас слишком бедное, чтобы финансировать большой спорт. Лучше бы дали клубам налоговые льготы, чтобы они могли встать на ноги и выйти на самоокупаемость. Нельзя забывать и о том, что при многих профессиональных клубах есть и детские клубы, и академии спортивные».
Генеральный директор известной футбольной школы «Чертаново» Николай Ларин тоже считает запрет на финансирование госкомпаниями спортивных клубов преждевременным:
«Не вижу ничего плохого в том, что крупные компании финансируют спорт. Мы существуем за счет Москомспорта, но ведь не все города способны на финансирование спортивных школ. Другое дело, что финансируемые госмонополиями клубы надо ограничить в тратах. Зачем они покупают дорогих иностранных легионеров на государственные, по сути, деньги? Ведь эти легионеры перекрывают дорогу нашим спортсменам».
Общая стоимость игроков «Зенита» в 2012 году составляла 275 млн долларов, ЦСКА – 228,7 млн, «Локомотива» – 129,2 млн.
«Мы не думаем, что большой футбол или хоккей погибнет из-за того, что госмонополии прекратят его финансировать, – продолжает Вячеслав Новиков. – Их финансирование – прерогатива частных компаний, и государство может им в этом содействовать. Достаточно ввести прогрессивную шкалу налогообложения и уменьшать налоги на сумму благотворительности, как это делают во многих развитых странах».
Чемпионат России (Премьер Лига)
Сообщений 101 страница 120 из 169
Поделиться10125.11.2013 12:10
Поделиться10227.11.2013 02:23
17 ТУР.ИТОГИ.
В 17 туре российской Премьер-лиги в основном встречались команды примерно равного класса – лидеры с лидерами, аутсайдеры с аутсайдерами. Поэтому во многих встречах игра шла, что называется, за шесть очков, а ситуация в турнирной таблице могла либо существенно прояснится, либо окончательно запутаться. В итоге произошло, как водится, нечто среднее. «Зенит» вновь оступился и позволил догнать себя «Локомотиву», ЦСКА включился в чемпионскую гонку, победив в главном столичном дерби, а «Динамо» из неё, судя по всему, окончательно выпало, уступив как раз «железнодорожникам». «Амкар», одержав очередную победу, укрепил свои позиции в зоне Лиги Европы, «Рубин» увеличил отрыв от зоны вылета, а «Крылышки» с «Волгой» сумели сохранить статус-кво с главными аутсайдерами, привезя по очку с выезда. Если вверху интрига закрутилась ещё увлекательней, то внизу положение потихоньку проясняется.
Поделиться10327.11.2013 02:25
18 ТУР.ПЕРЕД ТУРОМ.
Поделиться10429.11.2013 17:39
Грозные дни. Главные вопросы 18-го тура РФПЛ
ПРЕРВЕТ ЛИ «ЗЕНИТ» СЕРИЮ НЕУДАЧ?
Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти славится тем, что может расплывчато, но в то же время в красках, рассказать о том, что происходит в его команде. Однако для описания нынешней ситуации даже словоохотливому итальянцу может не хватить вдохновения. «Зенит» в чемпионате и Кубке России, а также в Лиге чемпионов не выигрывает уже на протяжении шести матчей кряду – такого с питерским клубом в его российской истории еще не было ни разу. Усугубляют ситуацию для сине-бело-голубых травмы Данни и Романа Широкова, а учитывая не самую лучшую форму Александра Кержакова, взвалить весь груз ответственности за результат вновь придется Халку. Соперник «Зенита» – «Терек» свою последнюю победу в чемпионате одержал месяц назад, при этом грозненцы одолели ЦСКА, который, как и сине-бело-голубые, находился на спаде.
КАК СЛОЖИТСЯ ДЕБЮТ АЛЕКСАНДРА ТАРХАНОВА В «УРАЛЕ»?
Один из самых известных российских тренеров возвращается в элитный дивизион после перерыва длиной в два с половиной года. В Екатеринбурге устали ждать от Олега Василенко и его штаба первой домашней победы и пригласили наставника, с которым точно не должно быть хуже. Начинает Александр Федорович с двух матчей, в которых его команда рискует остаться без очков и отправиться на зимний перерыв не в самом радужном расположении духа. Сначала «Урал» сыграет с «Динамо», а затем отправится в Питер в гости к «Зениту». Для Тарханова это, возможно, последний шанс проявить себя на высшем уровне, если, конечно, когда-нибудь не состоится его очередное возвращение в «Крылья Советов».
КАКОВЫ АМБИЦИИ КОМАНДЫ БОЖОВИЧА?
18-й тур подарит нам сразу два матча между командами, которые поймали для себя белую полосу в чемпионате. «Ростов», одержавший две победы кряду, в том числе над «Зенитом», примет ЦСКА, а «Кубань» попробует остановить набравший отличный ход «Локомотив». Подопечные Божовича в Питере продемонстрировали грамотную и цельную игру. Сейчас «Ростов» занимает восьмую строчку в таблице с отставанием в шесть очков от идущего седьмым «Динамо», и если на Дону мечтают о еврокубках, то «Ростову» самое время включать полные обороты и продолжать ниспровергать авторитеты. На руку ростовчанам могут сыграть физические кондиции армейцев, которые во вторник провели энергозатратную игру с «Баварией».
ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ «АНЖИ» СВОЙ ШАНС?
«Анжи» в 18-м туре будет сражаться с «Томью» на своем поле. Если взглянуть на календарь, то можно заметить, что соперник сопоставимого класса прибудет в Махачкалу еще не скоро – лишь в мае, когда состоится кавказское дерби. До той поры вполне вероятна возможность того, что подопечные Гаджи Гаджиева так и не познают вкуса побед в чемпионате. Все это выглядит тем более удивительно, что в Лиге Европы махачкалинцы уже зарезервировали себе место в плей-офф. «Томь», в свою очередь, в случае победы может оторваться от зоны прямого вылета на шесть очков и со спокойным чувством уходить на зимний перерыв в чемпионате.
Поделиться10503.12.2013 13:46
Как «Локомотив» обыграл «Кубань» за полчаса и стал лидером
Безопасность вашей жизни – не наше дело
К сожалению, начать придется не с футбола, для многих эта тема будет даже неинтересной, но, на мой взгляд, она очень важна. За свою короткую жизнь я посетил кучу матчей в Москве как в качестве болельщика, так и по работе. Как и многие из вас, я сталкивался с тремя, четырьмя, а то и пятью кордонами с обысками, с недружелюбными физиономиями ОМОНовцев и их злыми собаками, абсолютно непонятными и глупыми коридорами из живой силы, сужающимися в проход, где смогут пройти максимум 2 человека – со всеми этими ноу-хау российского МВД. Естественно, все эти меры усложняют жизнь людям, практически бесполезны, и не имеют ничего общего со словом логистика, да что там логистика, элементарно лишены логики.
Но, оказывается, на матчах чемпионата России, на матчах подобного уровня, бывают совсем иные ситуации. В Краснодаре я до этого работал часто, и так уж получалось, что на территорию стадиона заходил в основном через центральные ворота или использовал вход возле касс. Всегда меня досматривали с пристрастием и скидок из-за моей аккредитации не делали, что, впрочем, справедливо. Однажды перед матчем за Суперкубок-2011 даже не захотели пропускать на территорию стадиона без аккредитации, которую я могу получить только на этой самой территории. Но то, что случилось со мной в этот раз, поразило меня до глубины души. Оказавшись с противоположной стороны стадиона, я подошел ко входу, который абсолютно никем не охранялся, и туда мог не то что войти кто угодно, а даже въехать, потому что прилегающая к стадиону территория также не была оцеплена.
Ну, с кем не бывает, подумал я. Подошел к стоящим недалеко от въезда сотрудникам полиции и сообщил им, что в пятидесяти метрах от них есть никем не охраняемый вход, где никто никого не досматривает, и каждый может беспрепятственно попасть на стадион с сумкой неизвестного содержания, как я, например. На это я получил следующий ответ: «Ну и что? Это не наше дело. Спросите кого-нибудь из службы безопасности».
Обратившись к одному из мужчин в манишке с надписью «Служба контроля» у входа на сектор, я рассказал то же самое. Но его ответ поразил меня еще больше.
– У вас там вход открыт, и любой может беспрепятственно пройти.
– Но тут вы не пройдете, потому что здесь проходят по билетам.
– Но ведь я прошел на территорию стадиона, меня никто не обыскал, я с сумкой среди большого скопления людей. Вас безопасность на территории стадиона не интересует?
– На матчах Лиги Европы проверяют и там, и тут, а на матчах такого уровня нам это не нужно.
– То есть вы хотите сказать, что вам все равно, что люди проходят на стадион без досмотра?
– Это не мое дело.
Опешив от такого ответа, я пошел искать начальника охраны, попутно обнаружив еще один вход без досмотра. Стоящие у автобусов люди из службы безопасности клуба выслушали мои рассказы с явной неохотой и произнесли со злобой и презрением уже знакомую фразу: «Это не наше дело. Вам больше всех надо?! Что вы от нас хотите?! Ищите начальников в полиции». Найти ответственное за безопасность лицо на стадионе среди полиции оказалось делом еще более сложным. Каждый раз, выслушивая меня, сотрудники пожимали плечами и советовали «поискать кого-нибудь там дальше». Никому даже в голову не пришло передать об этом по рации или обыскать меня на худой конец.
Потратив примерно 40 минут на хождение вокруг стадиона и поиски хоть какого-нибудь начальника, с шестого раза я наконец-то нашел двух полицейских, которых моя информация заинтересовала. Вызвав главного, мы наконец смогли решить эту проблему. После этого меня даже обыскали, но к тому моменту я уже прошел мимо стюарда и трех полицейских у неработающей рамки металлоискателя и практически поднялся на трибуну. Вот такая у нас с вами полиция, наша безопасность – не их дело.
Что до футбола, то он закончился довольно быстро – задолго до финального свистка. Дождь начал поливать в Краснодаре еще с утра, поэтому к вечеру поле стадиона «Кубань» превратилось в бассейн. Тем не менее, «Локомотив» сумел быстро приспособиться к такому покрытию, благо стремительные продольно-диагональные выходы железнодорожников не предполагают возню в центре. Уже на пятой минуте после неточного паса Шандао гости улетели в быструю контратаку, в которой Майкон открыл счет. Обычно спокойный и сдержанный Гончаренко после этого момента не смог сдержать эмоций.
«Когда ты в начале игры делаешь рискованную передачу, должен быть готов получить острую контратаку. Не хочется винить отдельно взятого игрока, но в таких передачах, особенно в начале игры, нельзя рисковать», – скажет белорусский тренер после проигранного матча.
Но тогда он еще не знал, что уже после тридцати минут игры его команда практически потеряет все шансы даже на ничейный исход. Вскоре после гола Майкона краснодарцы умудрились оставить в одиночестве в трех метрах от ворот едва ли не самого опасного игрока «Локо» на втором этаже Чорлуку – а из таких положений хорват не промахивается. По истечении получаса опытный и техничный Каборе зачем-то стал возиться с мячом в луже недалеко от центра, позволил Майкону себя обокрасть, после чего бразилец стремительно убежал к чужой штрафной и разыграл стеночку на пару с Буссуфа, который отправил третий мяч в ворота Беленова.
Учитывая, что к этому времени поле превратилось в болото, на котором было сложно не то что комбинировать, а вообще бегать, исход матча был предрешен. Все попытки исправить игру заменами и навалиться на штрафную «Локомотива» завершились у «Кубани» единственным голом Сиссе уже под конец матча. Прощание со своими болельщиками у краснодарцев получилось плачевным во всех смыслах.
«Не могу сказать, что я не знал игроков «Кубани», я с первых минут понял, как Виктор Гончаренко выстроил игру против нас. Они очень сильно сыграли в последнем матче Лиги Европы, и мы постарались не позволить им сыграть так же с нами. Сегодня нам удался первый тайм, проходили быстрые атаки. Мы не позволили сопернику прижать нас на своей половине поля, это и принесло нам результат. Мы выиграли все подборы, а в линии нападения действовали очень агрессивно, не давая сопернику просто перекатывать мяч», – Леонид Кучук остался верен своей бравурной манере анализа победных игр.
Леонид Шлыков
Поделиться10603.12.2013 14:35
Юрий Бакалов: «Кучук брал игроков за руки и расставлял на поле в нужных местах»
Под руководством Леонида Кучука киевский «Арсенал» впервые в своей истории пробился в еврокубки по итогам сезона 2011/2012. В январе 2013 года Кучук возглавил «Кубань», с которой занял пятое место в чемпионате России. В июне того же года 54-летний белорусский тренер встал у руля «Локомотива».
«Мне очень многое дала работа с Леонидом Кучуком, который приоткрыл мне то, чего я раньше не видел. Это и отношение к делу, и к самому тренировочному процессу. Он по-другому раскрыл ту работу, которой я занимался раньше. И со стороны удалось все оценить по-другому.
В первую очередь, поменялся тренировочный процесс. Второе – подтянулась игровая дисциплина в команде, ведь Кучук – тактик до мозга костей. Сначала даже футболисты привыкали к новым требованиям и их определенным нюансам. Тем более что Леонид Станиславович более жесткий, что ребята сразу почувствовали.
Правда ли, что Кучук брал игроков за руки и водил по полю, расставляя в нужных местах? Да, было дело. При этом Леонид Станиславович заставлял так же делать и тренерский штаб. Мы заходили к нему перед тренировкой, каждый получал определенный участок работы, за который отвечал. И все проделывали до мелочей. Было такое, что ауты бросали минут по 15, и ходили между фишками, и за руку игроков водили, и роль манекенов исполняли (улыбается). В работе Кучука было очень много интересных моментов, а также щепетильность.
Если тренировка рассчитана на 1 час 3 минуты, то она будет длиться именно 1 час 3 минуты. Это все контролировали его помощники, которые везде ходили с блокнотиками, все записывали, с карандашами бегали по полю, высчитывали расстояния в метрах и сантиметрах. А если на тренировке футболисты играли в квадрат, то фишки ставились не просто так, а на строго измеренном расстоянии. Да, поначалу все это воспринималось с улыбкой, где-то и с негативом. Даже я некоторое время ходил и удивлялся. Но когда ты видишь, что работа приносит свои плоды, все входит в систему и отрабатывается на автомате.
Мы и математическими просчетами занимались. И все выводы делались на базе тщательного статистического анализа каждой игры. Все опиралось на цифры. В процессе подготовки появилось немало упражнений из статодинамики, практиковали маховую координацию, шаговую координацию.
Насколько я знаю, у Кучука имеется очень большая информативная база. Он постоянно контактирует с различными агентами в разных странах, мониторит громадные просторы. Вот что я у него почерпнул, так это отсутствие узкого профиля и зацикленности на одном чемпионате. Кучук постоянно работает с масштабной базой, отслеживает футболистов, и с трансферами проблем вообще не было. Поэтому футболисты появлялись по желанию главного тренера, и последнее согласие давал только он. Именно Кучук подбирал футболистов, спрашивал наше мнение по кандидатурам, и все решал. Ведь селекционной службы в Арсенале никогда не было»
Поделиться10709.12.2013 15:14
С тебя хватит! Кто может быть уволен в межсезонье
Гаджи Гаджиев («Анжи»)
Место: 16
Причина: отсутствие результата
Несмотря на то, что состав в «Анжи» сейчас не тот, что даже полгода назад, команда в состоянии бороться за выживание. В теории. На практике же махачкалинский клуб одерживает победы исключительно в Лиге Европы. В таблице чемпионата России «Анжи» идет на последнем месте, и ситуацию, похоже, ничто не может изменить. Перспективная молодежь, опытные легионеры и отсутствие мощного финансирования – дела у Махачкалы очень и очень плохи. Тренер же, который вызывался в клуб с целью поправить положение после Мёленстена и Хиддинка, явно не справляется с задачей. Отставка Гаджи Гаджиева выглядела бы логичной, будь у Керимова в кармане лишний миллион-два евро для найма другого тренера.
Вероятность ухода – 40%
Рашид Рахимов («Терек»)
Место: 14
Причина: отсутствие результата
«Терек», потративший за последний год немереное количество денег на трансферы и пригласивший игроков из зажигавшего в Лиге чемпионов БАТЭ, экс-игроков «Андерлехта» и «Аякса», всё равно никак не может найти свою игру. Моментов команда создает по минимуму, результата нет. Рашид Рахимов, в начале ноября сменивший на тренерском мостике Юрия Красножана, пока справляется со своей работой лучше своего предшественника, заработав четыре очка в последних двух матчах (с «Зенитом» и «Томью»). «Тереку» впервые за несколько месяцев удалось покинуть зону вылета, но не стоит придавать этому большое значение. Вспоминая, как часто меняются рулевые грозненского клуба, как часто впадают в немилость Рамзана Кадырова наставники, не стоит надеяться на то, что господин Рахимов задержится у руля «Терека» надолго.
Вероятность ухода – 40%
Курбан Бердыев («Рубин»)
Место: 11
Причина ухода: потеря результата, отсутствие привлекательной игры
Один из главных старожилов современного футбола Курбан Бердыев, создавший из «Рубина» чемпиона России с уникальным стилем игры, с каждым сезоном теряет позиции во внутреннем первенстве. Практически в одиночку зарабатывая очки УЕФА для России, «Рубин» все ниже и ниже опускается в чемпионате, а в этом сезоне рискует и вовсе остаться без еврокубков. Команда занимает одиннадцатое место, команду растаскивают по частям, причем растаскивают задаром. Ансальди ушел всего лишь за восемь миллионов евро, Дядюн и Касаев, игроки, между прочим, с российским паспортом, отправились в «Динамо» в аренду. Александр Рязанцев, игрок сборной России, покидает Казань в статусе свободного агента. Курбан Бекиевич, до недавнего времени считавший каждую копейку, выпадавшую из бюджета клуба, вдруг перестал контролировать трансферные дела. Или же он просто потерял контроль над ситуацией. Все та же невзрачная игра, что и пять, и десять лет назад. Ухудшившееся положение в таблице чемпионата и беспредел на трансферном рынке. Может быть, и в команде не всё путем? Бердыев явно перестал держать руку на пульсе «Рубина», однако всё равно остается незыблемой фигурой в структуре казанской команды.
Вероятность ухода – 50%
Леонид Слуцкий (ЦСКА)
Место: 5
Причина ухода: потеря результата, вылет из Лиги чемпионов
Сватание Леонида Слуцкого на выход – ежегодная традиция болельщиков и прессы. Либералы полагают, что Слуцкого надо сбрасывать с тренерского кресла, которое шатается под ним сразу по двум причинам. Да и сам Леонид Викторович, бывало, писал заявление об отставке, но руководство армейцев всецело ему доверяет. Однако несмотря на то, что до конца чемпионата остается еще одиннадцать туров, до лидера – «Зенита» – всего шесть очков, не верится, что армейцы способны вмешаться в распределение призовых мест. В команде слишком короткая скамейка и довольно длинный лазарет, а теория Слуцкого, заключающаяся в максимальном сокращении состава ради сохранения атмосферы в коллективе и упрощения управления командой, перестала давать плоды синхронно со стартом еврокубкового сезона. Быть может, Слуцкий и останется. Быть может, Гинер скажет «хватит». Одно очевидно: сегодняшний ЦСКА не конкурент «Зениту», «Спартаку» и «Локомотиву».
Вероятность ухода – 50%
Дан Петреску («Динамо»)
Место: 4
Причина ухода: отсутствие привлекательной игры, отсутствие результата
Дан Петреску гуляет на тоненьком тросе, растянутом на большой высоте, без страховки. На кожаное VIP-кресло бело-голубых сел Борис Роттенберг-старший и сказал: «Мы тебе купим Денисова, вернем Кокорина, захватим заодно Габулова, Ионова, Самба и Жиркова. Кого тебе еще надо? Берем всех – а ты нам взамен дай результат». Месяц прошел, два месяца прошло. Денисов стал другим и перестал вызываться в сборную, Кокорин и Жирков половину осени лечились, вторую половину – приходили в гости к Урганту на «Первый канал» и снимались в клипах Тимати. Смолов всё так же не забивает, оборона всё так же пропускает, Дядюн и Касаев были арендованы непонятно для чего. Четвертое место, окей, но где атакующая игра? Где мысль в игровой модели? Где хоть что-нибудь, чем можно привлечь зрителей на стадион, чем можно заполнить мизерный стадион «Родина»? Назревает вопрос: а чего вы добились, Дан Петреску?
Вероятность ухода – 70%
Поделиться10818.12.2013 13:21
[b]Индекс Кержакова. Кто хуже всех бьет по воротам
[/b]
Все помнят феерическую серию промахов нашего супербомбардира Александра Кержакова на Евро-2012. Несмотря на то, что форвард «Зенита» на том памятном турнире установил антирекорд чемпионатов Европы, Кержаков не является главным мазилой Премьер-лиги.
Мы ввели новую единицу измерения крутости форварда (полузащитника, защитника – любого игрока, кто любит бить по воротам) – индекс Кержакова. Формула подсчета индекса: (a-b)/(a+b), где a – количество ударов мимо ворот, b – количество ударов в створ. Разность ударов мимо и ударов в створ делится на общее количество ударов, и получается коэффициент по шкале Кержакова.
Идеальный показатель индекса Кержакова для форварда равен -1. Он достигается в случае, если количество промахов равно нулю, а количество попаданий в створ больше или равно единицы. Худший показатель для форварда, соответственно, 1. На Евро-2012 у Кержакова была достигнута цифра в 0,87 (1 удар в створ и 14 ударов мимо).
Ниже представлен рейтинг самых точных форвардов Премьер-лиги и их антиподов. Цифры сбоку – коэффициент по индексу Кержакова. Показатель высчитывался лишь у футболистов, пробивших по воротам соперника 10 и более раз.
Поделиться10903.01.2014 23:38
Зимой "Кубань" сыграет 14 товарищеских матчей
Определились соперники, которые будут противостоять "Кубани" в ходе подготовки в Турции к завершающей части сезона-2013/14, информирует официальный сайт краснодарской команды.
В ходе первого сбора, который состоится с 15 по 27 января, запланированы две игры: 22 января – против самого титулованного клуба Албании -"Тираны", и 26 – против финской команды "Маллупура". В соответствии с планами тренерского штаба каждому игроку желто-зеленых в этих встречах предстоит провести на поле по тайму.
На втором сборе, а пройдет он с 31 января по 12 февраля, предусмотрены три игровых дня. В рамках каждого из них матчи состоятся утром и вечером. 3 февраля утром – встреча с белградским ОФК, вечером – матч против румынского клуба "Васлуй". 7 февраля утренний соперник – один из старейших клубов Чехии – "Богемианс" из Праги, а вечером нас – "Сеница" из Словакии. И, наконец, два поединка 11 февраля: утром – чешский "Брно", вечером – румынский "Петролул".
Завершающий этап зарубежной подготовки пройдет с 16 по 28 февраля. Здесь также запланированы три игровых дня и тоже шесть матчей, которые состоятся 19, 23 и 27 февраля. Соперники "Кубани" на этой стадии подготовки определятся позднее. После третьего сбора команда получит два выходных, после чего уже в Краснодаре будет готовиться к выездному поединку 20-го тура против "Ростова", который запланирован на 8 марта.
Поделиться11015.01.2014 12:59
Вагнер Лав: «Был бы счастлив завершить карьеру в ЦСКА»
Первое возвращение Вагнера из Бразилии обратно в ЦСКА состоялось в январе 2013 года. Правда, уже летом бразилец вновь покинул Москву, совершив неожиданный переход в китайский клуб «Шаньдун Лунэн». В составе новой команды 29-летний форвард провел десять матчей и забил шесть голов.
«Хочу ли я вернуться в ЦСКА после окончания моего контракта в Китае? Зависит от многих факторов. Не только от моего желания, но прежде всего от того, захочет ли руководство ЦСКА вновь прибегнуть к моим услугам, когда я отработаю контракт в Китае, смогу ли я быть полезен команде. Я был очень счастлив в России, здесь нет никаких сомнений. Пережил важные и прекрасные моменты в своей карьере и в своей жизни. Мир непредсказуем. Я не планировал уходить из ЦСКА, но случилось так, что этот переход состоялся. Теперь я в Китае, и никто не знает, куда судьба забросит меня в будущем. Если появится возможность вернуться в ЦСКА, провести здесь еще несколько лет и завершить карьеру в России, я был бы очень счастлив.
Рад, что вы следите за мной, моими выступлениями. Точно так же я слежу за ЦСКА, болею за вас, переживаю. Мы по-прежнему вместе. ЦСКА всегда будет первым!», – рассказал Вагнер.
В составе армейцев бразильский форвард выиграл чемпионат России (3 раза), Кубок России (6), Суперкубок России (4) и Кубок УЕФА.
Поделиться11123.01.2014 17:02
Динияр Билялетдинов, Хуан Инсаурральде и Деми де Зеув не летят на сбор «Спартака»
Накануне отлета в Эмираты, который намечен на 24 января, пресс-атташе красно-белых Алексей Матвеев в интервью РИА «Новости» прояснил ситуацию касательно отцепленных игроков.
Вместе с тем Матвеев подчеркнул: травмированные Ромуло, Юра Мовсисян, Сердар Таски и Сальваторе Боккетти вышли из отпуска раньше остальных и провели в Испании восстановительный сбор, в пятницу же футболисты присоединятся к клубу прямо в Абу-Даби.
«Билялетдинов, Инсаурральде и Де Зеув не полетят на сбор, а все остальные, кто тренировался в первый день в манеже и проходил сегодня медосмотр, планируется, что летят, – сказал Матвеев. – Что касается восстанавливающейся четверки, она прилетит прямо из Испании на сбор. Планируется, что Ромуло с самого начала будет заниматься в общей группе, так, по крайней мере, сказал руководитель медицинского департамента Михаил Вартапетов. В общем, Ромуло будет первым из этой четверки, кто вернется в строй».
Ситуацию с форвардом Веллитоном, в нужный срок не явившимся в расположение «Спартака» из аренды в «Сан-Паулу», Матвеев оставил без комментариев.
«Краснодар» приобрел Рагнара Сигурдссона
Также контракт Сигурдссона несет в себе возможность пролонгации еще на один год, сообщается на официальном сайте «быков» (фото источника).
Игрок уже прошел медицинское обследование и с четверга приступил к тренировкам в составе нового клуба, который на данный момент находится на сборах в ОАЭ.
Ранее 27-летний центральный защитник выступал за датский «Копенгаген», в составе которого провел 14 матчей в чемпионате Дании и шесть игр в Лиге чемпионов нынешнего сезона.
Также в активе Сигурдссона более 30 матчей в составе исландской сборной.
Поделиться11223.01.2014 17:07
«Анжи» арендовал Александра Бухарова
В среду ночью нападающий прибыл в Турцию, где начнется тренировочный сбор махачкалинского клуба. «Зенит» отдал 28-летнего нападающего в аренду махачкалинскому клубу до конца текущего сезона, сообщает «СЭ». В четверг Бухаров проведет первую тренировку в составе новой команды – клубы уже решили вопрос об условиях перехода футболиста.
«Да, Бухаров взят нашим клубом в аренду. Его профессиональные качества сомнений не вызывают, а сам он хочет играть. Мы ему такую возможность предоставим», – сказал Гаджиев.
«Клубы обо всем договорились и на ближайшее время мои планы – это «Анжи». Надеюсь, смогу помочь этой команде. Завтра экипируют, и начнется работа в новом коллективе», – рассказал Бухаров, по-прежнему находясь в экипировке «Зенита».
Экс-нападающий сборной России перебрался в питерский клуб в 2010 году из «Рубина» за рекордные 12 млн евро. С тех пор он провел за сине-бело-голубых 81 матч, в которых забил 17 голов и отдал девять результативных передач.
Поделиться11318.03.2014 14:49
«Таврия» осталась без финансирования и просится в РФПЛ
Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
В настоящее время идут активные дискуссии о переходе футбольных клубов «Севастополь» и «Таврия» (Симферополь) в Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ).
«У нас проблема – спонсор клуба «Таврия» один известный украинский олигарх, испытывающий сейчас проблемы с правосудием в Австрии. Футбольный клуб сейчас прекратил финансироваться. Буквально на днях была встреча с футболистами, с руководством клуба, они просят найти финансовую поддержку и включить клуб в состав российской Премьер-лиги», – заявил Темиргалиев.
На днях стало известно о задержании в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Позже суд австрийской федеральной земли Вена постановил в пятницу вечером открыть дело об экстрадиции и назначил ему залог в 125 миллионов евро, а также запретил покидать Австрию на время слушаний.
По словам первого вице-премьера в ближайшее время состоятся переговоры о возможном вовлечении «Севастополя» и «Таврии» в РФПЛ.
«Я думаю, что футбольный клуб «Таврия», если не сейчас, то с нового российского чемпионата станет полноправным российским футбольным клубом и будет участвовать в чемпионате России», – сказал Темиргалиев. Если, предположим, что Крым уже в РФ, то клуб будет базироваться на территории РФ».
В Российском футбольном союзе (РФС), УЕФА и ФИФА не стали комментировать сложившуюся с крымскими клубами ситуацию.
Поделиться11418.03.2014 19:07
«Таврия» осталась без финансирования и просится в РФПЛ
Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.
В настоящее время идут активные дискуссии о переходе футбольных клубов «Севастополь» и «Таврия» (Симферополь) в Российскую футбольную Премьер-лигу (РФПЛ).
«У нас проблема – спонсор клуба «Таврия» один известный украинский олигарх, испытывающий сейчас проблемы с правосудием в Австрии. Футбольный клуб сейчас прекратил финансироваться. Буквально на днях была встреча с футболистами, с руководством клуба, они просят найти финансовую поддержку и включить клуб в состав российской Премьер-лиги», – заявил Темиргалиев.
На днях стало известно о задержании в Вене украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Позже суд австрийской федеральной земли Вена постановил в пятницу вечером открыть дело об экстрадиции и назначил ему залог в 125 миллионов евро, а также запретил покидать Австрию на время слушаний.
По словам первого вице-премьера в ближайшее время состоятся переговоры о возможном вовлечении «Севастополя» и «Таврии» в РФПЛ.
«Я думаю, что футбольный клуб «Таврия», если не сейчас, то с нового российского чемпионата станет полноправным российским футбольным клубом и будет участвовать в чемпионате России», – сказал Темиргалиев. Если, предположим, что Крым уже в РФ, то клуб будет базироваться на территории РФ».
В Российском футбольном союзе (РФС), УЕФА и ФИФА не стали комментировать сложившуюся с крымскими клубами ситуацию.
Интересно в какую Лигу?
Поделиться11609.07.2014 11:04
Подпись автора
Я с Фонбетом играю, Горечь в сердце таю
О деньгах вспомниаю, о деньгах я грущу
Вспоминаю тот вечер , проиграл всё что смог
Ну а после позора ,я кричал - ЭТО ДОГ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это утка, Денисов вернется в Зенит.
Поделиться11726.07.2014 19:41
Контракт с Широковым подписан по схеме "2+1"
Владелец "Спартака" Леонид Федун сообщил, что контракт с новичком команды Романом Широковым рассчитан на два года с опцией продления еще на один сезон. 33-летний хавбек перешел в столичный клуб на правах свободного агента. Во второй половине минувшего сезона Широков выступал в составе "Краснодара".
"Контракт с Романом Широковым подписан по схеме "2+1", – приводит "Р-Спорт" слова Федуна.
Отредактировано kherson (26.07.2014 19:42)
Поделиться11829.09.2014 10:07
Спартак приостановил белую полосу Зенита , думаю и дальше Зенитушка пойдёт по пифдееее В ЛЧ ждём поражения , а Локомотив как ни странно сделал игру за последние 20 минут вчера у себя в Москве против пермячков
Поделиться11909.12.2014 15:04
Спартаковец Хосе Хурадо впечатлил зрителей в 17-м туре РФПЛ, а звание MVP по итогам декабря досталось Роману Ерёменко.
17-й тур в гонке за звание лучшего футболиста получился достаточно ровным. Члены постоянного жюри на этот раз не выявили ярко выраженного лидера и оставили решение об MVP тура на откуп читателям. Впрочем, вкусы наших арбитров в целом совпали с пользовательскими: спартаковец Хосе Хурадо, отметившийся голом и результативной передачей во встрече с «Уралом», завоевал симпатии большинства участников опроса. В голосовании жюри испанский полузащитник набрал 8 баллов, а ещё три балла ему подарили участники читательского опроса.
Второе место по итогам тура разделили между собой вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и хавбек «Динамо» Балаж Джуджак – оба набрали по 7 очков. Первый сохранил в неприкосновенности ворота в матче с «Кубанью» и получил хорошую оценку за действия в игре, а второй поучаствовал в разгроме «Амкара», забив гол и сделав голевую передачу. Пользователи в опросе на сайте поставили Акинфеева на второе место, отдав ему два балла, и Джуджаку подарили одно очко, что и уравняло шансы конкурсантов.
Поделиться12009.03.2015 15:20
09.03.2015 18:00 Футбол. Россия. Премьер-лига. Кубань – Мордовия
В 18 туре после зимней паузы в Краснодаре сыграют Кубань и Мордовия. Неделю назад команды играли между собой в Кубке России, тогда победу одержали краснодарцы, победив 1:0. Единственный гол в той игре забил Шуньич на 34-й минуте. Подопечные Леонида Кучука смотрелись намного лучше и свежее, видна хорошо проделанная работа в межсезонье. Команда отлично в физическом и функциональном плане готова ко второй части чемпионата. Стоит отметить, что Кубань очень сильно играет на свое поле, проиграли в первой части чемпионата только ЦСКА. Интересный факт, во всех встречах в рамках Премьер-лиги и Кубках страны Мордовия ни разу не смогла распечатать ворота Кубани, дважды проиграв 0:1 и 0:3, и один раз сыграли вничью 0:0.
В минувшую зимнюю паузы обе команды были активны на трансферном рынке. Кубань приобрела Угу Алмейду и Ткачева, Мордовию пополнили Самодин и Яковлев. Юрий Семин опытный тренер и может исправить ошибки, которые были допущены его подопечными в прошлом матче, но сделать что-то кардинальное ему не позволит нехватка времени. Поэтому, если Кубань сыграет в таком же ключе, как и предыдущую игру, то у Мордовии не будет шансов на положительный исход встречи.
Лучшие ставки на этот матч по версии Bukmeker-Info:
Мордовия не забьет – 1.96 (Бетсити),
тотал голов меньше (2.5) – 1.65 (Бетсити)